viernes, 18 de noviembre de 2011

Cata; Marqués de Riscal

Buenos días! 
¡Por fin es Viernes de Cata!
Para la cata de esta semana he escogido un Marqués de Riscal del '99. 

Ficha Técnica de la Cata:
  • Marca: MARQUÉS DE RISCAL 
  • Añada: 1999
  • Tipo de vino: Tinto Reserva 
  • Bodega: Herederos del Marqués de Riscal 
  • Región: DENOMINACIÓN DE ORIGEN CALIFICADA RIOJA Comentario de Cata.-
  • COSECHA: 1999
  • VARIEDAD: Tempranillo:90%; Graciano y Mazuelo: 10%. Uvas procedentes de viñas de más de 15 años de la variedad Tempranillo. Esta variedad soporta bien el envejecimiento en madera, proporcionando vinos de buena estructura tánica, color y acidez durante la crianza.

CARACTERÍSTICAS CLIMATOLÓGICAS
La cosecha climáticamente vino definida por una helada fuerte y extensa en el mes de abril, el día 16. Primavera seca y un mes de julio muy húmedo. La vendimia fue precedida también por lluvia.

La cosecha debido a la helada fue muy corta pero de buena calidad. La maduración se produjo lentamente debido a las adversas condiciones climáticas, registrándose en su última fase un brusco aumento de la concentración en azúcares, coincidente con un cambio en el tiempo, factor éste que ha producido vinos de alto contenido alcohólico.

  • Grado: 13 
  • Acidez Total: 3,5 
  • P.H.: 3,50 
  • I.P.: 50 
  • ELABORACIÓN: Crianza en barrica de roble americano: 22 meses 
  • Embotellado: septiembre 2001

FASE VISUAL: Color intenso con débil acumulación de amarillo, enmascarado por el rojo
potente de la uva.
FASE OLFATIVA: Aroma complejo de especias entre las que destaca regaliz, mientras el roble apenas se muestra.
FASE GUSTATIVA: En la boca la impresión ácida en la punta de la lengua tiene inmediatamente un reflejo hacia atrás de leve tanicidad que persiste. Y mientras tanto, deja impresión suave en el paladar, sin fijación en la zona posterior de la boca. A la vez, desarrolla una duradera sensación de tostado bajo la lengua.

1 comentario:

  1. Un gran vino. OS felicito por el blog!
    me hago vuestra seguidora en twitter y en el blog.

    Estamos en contacto;)

    Gemma

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