viernes, 28 de octubre de 2011

EL VIERNES DE CATA


La Cata

Definición;
La definición de cata según el diccionarioLarousse es muy restrictiva, dice así:

"Catar es apreciar mediante el sentido del gusto y el sabor, las cualides de un alimento sólido y líquido"
Por otra parte la Asociación Francesa de Normalización define la cata como:

"la operación que consiste en experimentar, analizar y apreciar los caracteres organolépticos y más concretamente, los caracteres olfativos de un producto"

Los profesionales de la cata prefieren para su propio uso, una definición más precisa, más completa, que marque bien las fases del acto de catar.

- Observar por medio de los sentidos
- Describir las percepciones
- Comparar con relación a normas determinadas
- Enjuiciar razonadamente

Por lo tanto catar es:
  • Probar con atención un producto cuya calidad queremos apreciar, someterlo a nuestros sentidos (en especial el gusto y el olfato)
  • Tratar de conocer el producto buscando sus diferentes cualidades y sus posibles defectos para poder trasmitir que se trata.
  • Estudiar, analizar, describir, definir, juzgar y clasificar.

También la cata se puede definir como:



"Un conjunto de técnicas que permiten percibir, identificar y apreciar, mediante los órganos de los sentidos, cierto número de propiedades llamadas organolépticas de los alimentos y de los objetos"

La cata de la semana es: 


Marca: Finca Muñoz
Añada: 2000
Tipo de vino: Tinto crianza
Bodega: Vinos y bodegas Muñoz, s.l.
             Región: Vino de la tierra de Castilla

Comentario de Cata.-


VARIEDAD: 100% Tempranillo procedente de viñedos seleccionados.

COSECHA: 2000

ELABORACIÓN: Maceración y fermentación durante 15 días a 28ºC.

CRIANZA: 6 meses en barrica de roble americano (50%) y francés (50%).

CATA: Color rubí granate y matices púrpura. Aroma potente y muy frutal, recuerda claramente 
a la variedad, Excelentes aromas de crianza, resaltan agradables tostados, proceden de un roble 
muy nuevo. En boca es amplio y suave, se aprecia fruta fresca y madura (mora y cereza) con una 
pizca de vainilla, coco, menta y laurel. Un vino donde la madera se nota, pero predomina 
claramente la fruta sobre las notas de crianza.


Fuentes:

www.elblogdelvino.blogspot.com 

No hay comentarios:

Publicar un comentario